Psicologia della vergogna. Principali aspetti i psicologici e culturali - Tognacci, Stefano (Zbornik radova međunarodnog teološkog skupa KBF-a u Splitu, 2018)
L’emozione della vergogna, ma di per sè anche il pudore e il senso di colpa per certi versi, per quanto possa suonare strano, è un sentimento o emozione (useremo forse un po arbitrariamente in maniera abbastanza libera ambedue i termini), con il quale, più o meno quotidianamente abbiamo a che fare. È probabilmente un sentimento tra i più fastidiosi, che procura intensa sofferenza, ma è anche tra i sentimenti più utili. Esso, ma anche il pudore e più ancora la colpa, ci consente di fare i conti con noi stessi, di verificarci, di riflettere, di correggerci, in definitiva, e senza troppa paura diciamo di farci crescere.Introdurre questa emozione della vergogna comporta a nostro avviso una certa apertura culturale, nel senso che avvicina a diverse aree di studio che consentono di illuminare quanto la sola psicologia, da sola non potrebbe fare. Questo comporterà delle scelte, ma ci solleciterà ad esplorare brevemente altri luoghi “culturali” arricchendo la visione psicologica e stimolare curiosità e interesse. Si offrirà anche un breve commento legato al sentimento del “pudore”, e al “senso di colpa”. Pur essendo queste emozioni diverse, per certi versi si accompagnano alla vergogna, almeno in alcune occasioni, ma anche possono sconfinare ampiamente l’una nell’altra, quasi a confondersi. Questo non lo riteniamo un problema, anzi, semmai un ulteriore elemento di riflessione ed arricchimento...