Scham im islam - Sejdini, Zekirija (Zbornik radova međunarodnog teološkog skupa KBF-a u Splitu, 2018)
Das Thema Scham im Islam kann aus verschiedenen Perspektiven behandelt werden. Betrachtet man die gängige Praxis in der islamischen Tradition, so zeigt sich, dass das Thema Scham im Islam eher im praktischen Bereich verortet ist. Dabei geht es primär um Grundlagen, Begründungen und Ratschläge für ein sittliches Verhalten bzw. Handeln im Einklang mit den religiösen Vorstellungen. Auch wenn dieses Thema u.a. von islamischen Philosophen, Theologen aber auch Mystiker behandelt worden ist, was auch eine theoretische Auseinandersetzung mit dem Thema impliziert, so stand der praktische bzw. der sittliche Aspekt des Schams immer in Vordergrund. Im Gegensatz zum Islam, scheint das Thema Scham und damit verbunden auch die Sünde bzw. Erbsünde eine essenzieller Rolle in der christlichen Lehre zu spielen. Da das Thema Scham im Christentum eng mit der Entstehungsgeschichte verknüpft ist, soll auch hier damit angefangen werde, obwohl die Entstehungsgeschichte in diesem Zusammenhang für den islamischen Kontext nicht dieselbe Bedeutung besitzt, wie im Christentum